--/--/-- (--)  --:--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2014/05/25 (Sun)  21:28

イチゴジャム作り

 友達から今年のイチゴの季節になってから何度もらったか
わからないほどもらっています。
今回も2日続けてもらったので仕方なくまたジャムにすることにしました。
冷凍室はジャムだらけ。
ジャムは瓶詰にはしないでジップロックに入れ冷凍するとあまり甘くもしなくていいし
ビンの煮沸にも気を遣わなくていいので簡単です。

一度にもらうイチゴの量です。

IMG_6092.jpg


イチゴの形が崩れない程度の時間煮て、レモン汁を入れ少し煮て出来上がり。

IMG_6094.jpg 


袋に入れて冷凍室に!

IMG_6115.jpg 

ヨーグルトを食べるときにしか使わないので使いきれません。
先日もらったイチゴはさすがにジャムにはしないで
ジュースにしたのですが使いきれず、半分くらいは廃棄処分してしまいました。




スポンサーサイト
Comment

    
    管理者にだけ表示を許可する

Trackback

他ブログユーザー♪  Trackback URL


FC2ブログユーザー♪  Trackback Link
[この記事にトラックバック]

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。